當前位置:首頁
> 新聞資訊 > 文化園地 > 文學
視力保護:
又是一年桂花香
來源:安徽電建二公司 作者:劉家葵 日期:2019-10-29 字號:[ ]
  一場秋雨一場涼,秋雨剛過,秋風瑟瑟,天氣就這樣突然涼了下來。
  江淮地帶的氣溫就是這樣,昨天還穿著短袖,今天就要穿著夾克。此時的相對低溫和滋潤的雨露正適合桂花開放,花芽在清秋的水汽里逐漸綻放,散逸出陣陣甘甜清香。
  雨過天晴,空氣清新,花香襲人,是觀賞桂花的良辰,也是采花的佳期。愛花的人們聞香而動,公園是賞花的最佳場所,那里環境優雅,桂樹較多,一進公園就聞到一股清淡的香味,那香味若隱若現,越往里走香味越濃,令人心曠神怡。曲徑通幽處,碎石小道兩旁的桂花有全開的,盡情的散發著香氣,有的還是花骨朵,隨時準備開放,有的已經進入開花后期。走在樹下,一陣微風吹過,簌簌然下起了桂花雨,花瓣粘附在發際和衣襟上,草地上留下星星點點。一位老太太準備了一大塊塑料布,把它鋪在花樹下收集落下的花瓣,回去曬干后可制作香袋或者甜品。
  桂花可制作成各種美食,如桂花糖、桂花蜜、桂花糕、桂花酒、桂花茶……而我最喜愛的是桂花藕。選用軟糯的面藕,去皮洗凈并切去一頭,塞進提前泡好的糯米,蓋好切頭并用牙簽固定,入鍋加水、冰糖、紅糖、桂花,小火慢煮至湯汁濃稠后即可食用。桂花藕色澤鮮亮、軟糯香甜,是非??煽诘奶鹌?。
  我家窗外有一棵桂花樹,有三層樓高,高大的深綠色樹冠上密密麻麻點綴著金黃色的桂花,伸手可及,坐在陽臺上既可賞花又可賞月。打開窗子,撲鼻而來的是一陣陣濃郁的芳香,月亮出來了,灑下一地清輝,花開花無語,月擾清風亂。月光下,綠葉間那一朵朵、一簇簇繁星似的桂花,正羞澀地向外窺視,吐著甜甜的誘人芳香。       
  “桂子月中落,天香云外飄”。月光如水,灑在我的臉上,月光下有我細細長長的影子,吳剛捧來桂花酒,那酒有點清醇,或許就是這棵樹上的桂花釀造的吧。在這仲秋時節,叢桂怒放,夜靜輪圓之際,把酒賞桂,陳香撲鼻,令人神清氣爽。晴朗的天空飄來了一片云,帶走了吳剛,只留下飄香的丹桂。
  桂花是合肥市市花,是中國傳統花木之一。她沒有牡丹的富麗,沒有玫瑰的艷麗,看起來其貌不揚,但小巧玲瓏,以多取勝、以香聞名。在合肥市的街道兩旁、公園景點、居民小區和單位綠化帶等場所隨處可見桂花樹。有花色橙黃或深橙紅或朱紅的丹桂,有花色檸檬黃或金黃的金桂,有花色潔白或乳白的銀桂等。中秋以后如氣溫適中、天氣晴朗,桂花會逐漸開放、香味甜郁,形成秋天里一道靚麗的風景線,使人陶醉。
  在這樣的城市生活有種幸福感,一到桂花飄香的季節,整個城市都浸潤在這桂花的香氣中,走在馬路上,徜徉在校園里,抑或住家附近,到處可見桂花、可聞花香。這時,總覺得鼻子不夠用,恨不能敞開胸肺呼吸,讓濃郁的香氣盡染五臟六腑;恨不能將每一多桂花的芳蹤覓盡,讓幽香將自己包裹,沉淪、冥想……聞一聞桂花的芳香,望一眼迎風搖弋的桂花樹,喝一口桂花茶或桂花酒,嘗一口桂花藕,方才不辜負這勝過春朝的秋日。



打印】 【糾錯】 【關閉

   
Produced By 大漢網絡 大漢版通發布系統